ピックアップ情報
あさお青玄まつりに参加し、「赤い羽根共同募金」の募金活動を行いました。
川崎フロンターレ麻生アシストクラブ主催のおまつりに参加しました。
 赤い羽根共同募金は、「じぶんの町を良くするしくみ」をキャッチコピーに10月1日から12月31日まで実施されており、身近な地域のさまざまな福祉活動に役立てられています。
 この赤い羽根共同募金運動については、川崎フロンターレ様から例年、応援をいただいており、赤い羽根共同募金のポスターへの選手の協力や、協働でオリジナルの募金資材の作成などを行っています。
 今回、麻生区で行われる「第8回あさお青玄まつり」に参加をし、赤い羽根共同募金の理解を深めるとともに、協働で作成したオリジナル資材を使用し、募金活動を実施しました。
続きを読む
平成29年10月14日開催の「麻生区総合防災訓練」に参加しました。
災害ボランティアセンターの普及啓発を行いました。
 王禅寺ふるさと公園で開催された「麻生区総合防災訓練」に参加し、災害ボランティアセンターの普及啓発及び赤い羽根共同募金への協力依頼を行いました。

災害ボランティアセンターは、被災者の自立と生活再建に向けて、「ボランティアの力」と「住民の生活復興をつなぐ」センターで社会福祉協議会を中心に開設されます。

当日は、普及啓発と災害ボランティアセンターの運営には、赤い羽根共同募金が活用されることの周知を行い募金への理解を深めました。
 小雨の降る中ではありましたが、200名近い来場者に来ていただき、広報活動をすすめることができました。
続きを読む
平成29年10月8日開催の「あさお区民まつり」に参加しました。
あなたにもできる ボランティア
 麻生区社会福祉協議会ボランティア活動振興センター内にある「ボランティアコーディネート委員会」では、平成29年10月8日(日)開催のあさお区民まつりに参加し、ボランティア相談コーナーのPRのためにチラシを配布しました。
 委員3名で、用意した600部のチラシはあっという間になくなってしまい、多くの方にボランティア活動への啓発や、「ボランティア相談コーナー」のPRを行うことができました。
続きを読む
平成29年度 小学校・中学校・高等学校の先生との福祉教育についての懇談会【報告】

本会では、麻生区ボランティア活動振興センター運営委員会の小委員会として「福祉教育推進委員会」を設置しており、学校関係者・PTA・福祉施設・障害の当事者団体・ボランティアグループなど地域の様々な立場の方で委員を構成し、地域全体での福祉教育の取り組みについて検討しています。
 この懇談会は、麻生区内の福祉教育を推進するため、小学校・中学校・高等学校の先生方と福祉施設・当事者団体・ボランティアグループなどの代表者とで懇談する機会を持つことにより、児童・生徒への福祉教育の意義について理解を深めるとともに、福祉教育を推進する上での課題を明らかにし、課題解決のために必要とされる方策について検討することを目的に開催しています。
 簡単ではありますが、当日の様子をまとめましたのでご一読ください。
続きを読む
ぼらぼら広場第86号を発行しました!

麻生区ボランティア活動振興センターでは、ボランティア情報紙「ぼらぼら広場」を発行しています。
PDF形式でダウンロードできますので、ぜひご覧ください!

【問い合わせ】
麻生区ボランティア活動振興センター
住所:麻生区万福寺1−2−2新百合21ビル1階
電話:044-952-5500 FAX:044-952-1424
続きを読む
平成29年 10月・11月 「ボランティア相談コーナー」予定について
「ボランティア相談コーナー」を開設しています♪
開設日 毎月 第1・2・3火曜日 13時〜15時
【 時間内は出入り自由 祝日除く 】

麻生区内のボランティア活動の振興のため、ボランティア希望者(したい人)とボランティア依頼者(して欲しい人)が気軽に相談をできる場所として実施しています。お気軽にご来所ください。

直近の実施日 13時〜15時 お気軽にご参加ください!!

・平成29年10月 3日(火)※区役所出張開催
・平成29年10月10日(火)
・平成29年10月17日(火)

・平成29年11月 7日(火)※区役所出張開催
・平成29年11月14日(火)
・平成29年11月21日(火)

区役所の出張開設では、2階ロビーにて、相談を受け付けています。
続きを読む
何かお探しですか?
ボランティアをしたい・頼みたい
地域で活動したい

知りたい・学びたい