ピックアップ情報
平成29年10月14日開催の「麻生区総合防災訓練」に参加しました。
災害ボランティアセンターの普及啓発を行いました。
 王禅寺ふるさと公園で開催された「麻生区総合防災訓練」に参加し、災害ボランティアセンターの普及啓発及び赤い羽根共同募金への協力依頼を行いました。

災害ボランティアセンターは、被災者の自立と生活再建に向けて、「ボランティアの力」と「住民の生活復興をつなぐ」センターで社会福祉協議会を中心に開設されます。

当日は、普及啓発と災害ボランティアセンターの運営には、赤い羽根共同募金が活用されることの周知を行い募金への理解を深めました。
 小雨の降る中ではありましたが、200名近い来場者に来ていただき、広報活動をすすめることができました。
続きを読む
平成29年10月8日開催の「あさお区民まつり」に参加しました。
あなたにもできる ボランティア
 麻生区社会福祉協議会ボランティア活動振興センター内にある「ボランティアコーディネート委員会」では、平成29年10月8日(日)開催のあさお区民まつりに参加し、ボランティア相談コーナーのPRのためにチラシを配布しました。
 委員3名で、用意した600部のチラシはあっという間になくなってしまい、多くの方にボランティア活動への啓発や、「ボランティア相談コーナー」のPRを行うことができました。
続きを読む
平成29年度 小学校・中学校・高等学校の先生との福祉教育についての懇談会【報告】

本会では、麻生区ボランティア活動振興センター運営委員会の小委員会として「福祉教育推進委員会」を設置しており、学校関係者・PTA・福祉施設・障害の当事者団体・ボランティアグループなど地域の様々な立場の方で委員を構成し、地域全体での福祉教育の取り組みについて検討しています。
 この懇談会は、麻生区内の福祉教育を推進するため、小学校・中学校・高等学校の先生方と福祉施設・当事者団体・ボランティアグループなどの代表者とで懇談する機会を持つことにより、児童・生徒への福祉教育の意義について理解を深めるとともに、福祉教育を推進する上での課題を明らかにし、課題解決のために必要とされる方策について検討することを目的に開催しています。
 簡単ではありますが、当日の様子をまとめましたのでご一読ください。
続きを読む
ぼらぼら広場第86号を発行しました!

麻生区ボランティア活動振興センターでは、ボランティア情報紙「ぼらぼら広場」を発行しています。
PDF形式でダウンロードできますので、ぜひご覧ください!

【問い合わせ】
麻生区ボランティア活動振興センター
住所:麻生区万福寺1−2−2新百合21ビル1階
電話:044-952-5500 FAX:044-952-1424
続きを読む
【講演会】 「暮らしやすい地域は一人にして成らず」を開催します!!

本会、在宅福祉サービス部会では、地域の関係づくりの大切さを一緒に考える機会として講演会を開催いたします。
 今年度は、「川崎愛泉ホーム」でコミュニティソーシャルワーカーとして学童保育や小中学生のサークル活動などで、障害児と一般児童がともに過ごす活動を経験し、退職後には川崎区内に「共育ひろば」を立ち上げ、学童保育を軸に拠点として活動しながら、高齢者の居場所として機能させるなど、地域づくりに活躍されている牧岡英夫氏にご講演いただきます。
 地域のつながり、顔の見える関係づくりの大切さについて、これまでのご経験を交えたお話をいただく予定です。
 皆様、ぜひご参加ください。
続きを読む
平成29年 10月・11月 「ボランティア相談コーナー」予定について
「ボランティア相談コーナー」を開設しています♪
開設日 毎月 第1・2・3火曜日 13時〜15時
【 時間内は出入り自由 祝日除く 】

麻生区内のボランティア活動の振興のため、ボランティア希望者(したい人)とボランティア依頼者(して欲しい人)が気軽に相談をできる場所として実施しています。お気軽にご来所ください。

直近の実施日 13時〜15時 お気軽にご参加ください!!

・平成29年10月 3日(火)※区役所出張開催
・平成29年10月10日(火)
・平成29年10月17日(火)

・平成29年11月 7日(火)※区役所出張開催
・平成29年11月14日(火)
・平成29年11月21日(火)

区役所の出張開設では、2階ロビーにて、相談を受け付けています。
続きを読む
「運転ボランティア養成講習」を開催いたします!
〜あなたの力を地域のために〜
 地域に暮らしている高齢の方・障がいがある方で、公共交通機関を利用して外出することが困難な方のために、運転ボランティアの力が必要とされています。
 この講習の全過程を修了すると、福祉有償運送運転者及びセダン等運転者として認定を受けることができます。
続きを読む
第28回あさお福祉まつり  来て!見て!つなごう心の輪
平成29年10月29日(日)にあさお福祉まつりを開催します。
開催日時
平成29年10月29日(日)午前10時〜午後3時(雨天開催)

麻生区役所・麻生保健福祉センター・麻生市民館周辺

主な内容
○式典 10時〜
  ・アトラクション
   「つなごう心の輪コンサート」(協力:あらら企画)

○演芸大会(保育園児の合唱、地域活動団体のコーラス・踊りなど)
○模擬店(手作り食べ物、手芸品などの販売)
○福祉団体・ボランティア団体などの活動紹介、各種体験コーナー
○手工芸作品など展示
続きを読む
年末たすけあい慰問金申請書がダウンロードできます。
10月3日(火)より、年末たすけあい慰問金の申請受付が始まります。
麻生区社会福祉協議会では、年末たすけあい運動で地域の皆様のご協力により集められた募金の一部を、区内在住・在宅でかつ、福祉ニーズのある世帯へ年末慰問金としてお配りしております。
今年度も申請方式で実施いたします。希望される方はお申込みください。申請についての詳細は次のとおりです。

≪対象世帯≫
@心身障害児者のいる世帯で、次の障害のある方がいる世帯
(グループホーム・入所施設等の居住者は除く)
ア.身体障害者手帳 1・2級の方
イ.精神障害者手帳 1・2級の方
ウ.療育手帳Aの方
A在宅で要介護度4・5の高齢者の方(寝たきり、認知症の方等)がいる世帯
(グループホーム・有料老人ホーム・施設等の居住者・長期入院などにより慰問金配布時自宅に不在の場合は対象外になります)

≪申請方法≫
申込書に所定の事項をご記入の上、郵送または直接麻生区社会福祉協議会窓口へご持参ください。
※申込書には対象者世帯であることを証明する手帳等のコピーを添付してください。
≪申込書≫
・麻生区社会福祉協議会、麻生区役所、麻生区内の老人いこいの家、麻生老人福祉センター等の窓口にて配布いたします
・こちらからダウンロードもできます
(配布期間10月31日まで)

≪申請期間≫
平成29年10月3日(火)〜10月31日(火)
(窓口での申請受付は午後5時まで。郵送の場合は当日必着。)

≪留意点≫
@慰問金は世帯に対して配分されます。
(同一の世帯に対象者が複数いる場合、1世帯分のみの配分となります。同一住所は同一の世帯とみなします。)
A在宅の方が対象となります。(慰問金配布時に、ホーム等に入所や入院されている方は対象外です。)
B申込書の記載漏れ・虚偽の申込、締切を過ぎた場合は、慰問金を配布できません。
C申込書には対象世帯であることを証明する手帳等のコピーを添付してください。
D郵送料等、申込に要した費用については、申込をされた方でご負担いただきます。

≪問合せ・申請先≫
社会福祉法人川崎市麻生区社会福祉協議会 地域課
〒215−0004 川崎市麻生区万福寺1−2−2 新百合21ビル1階
TEL:952−5500 FAX:952−1424

(窓口受付時間)
月・水・金・土/午前9時〜午後5時
火・木のみ/ 午前9時〜午後8時30分
日祝日は閉館です
続きを読む
何かお探しですか?
ボランティアをしたい・頼みたい
地域で活動したい

知りたい・学びたい