ピックアップ情報
平成30年度賛助会員の募集が始まります。 〜みんなでささえる みんなのふくし〜
平成30年度賛助会員募集の説明会を開催しました。
 平成30年2月から平成30年度賛助会員の募集が始まります。

賛助会員は、町会・自治会を通じての加入又は麻生区社会福祉協議会の窓口で受付を行なっています。

募集に先立ち、賛助会員募集説明会を、麻生東地区・柿生地区のエリアごとに、町会・自治会、民生委員児童委員、地区社会福祉協議会役員に向けて開催をしました。

続きを読む
ボランティア受入時に大切なことをまとめた「チェックシート」を作成しました。
「ボランティア」とよい関係をつくるために必要な32のこと
 平成29年8月22日に社会福祉法人川崎市麻生区社会福祉協議会ボランティア活動振興センターボランティアコーディネーター委員会主催で「ボランティア受け入れ担当者向け講座」を開催いたしました。
 この講座は、ボランティアを受け入れる福祉施設の担当者に向けて、ボランティアの受け入れ方法や関わり方などのボランティアコーディネートをする上での基礎知識を学んでもらうことを目的に開催しました。

その講座のグループワークで、「ボランティアがいきいきと活動するためにできること」について考え、出た意見をもとに、ボランティアとよい関係をつくるために必要と思われる部分を抜粋して、添付の「ボランティアとよい関係をつくるために必要な32のこと」を作成しました。

ボランティアを受け入れる立場の皆さまの参考にしていただければ幸いです。
続きを読む
平成29年12月・平成30年1月 「ボランティア相談コーナー」予定について
「ボランティア相談コーナー」を開設しています♪
開設日 毎月 第1・2・3火曜日 13時〜15時
【 時間内は出入り自由 祝日除く 】

麻生区内のボランティア活動の振興のため、ボランティア希望者(したい人)とボランティア依頼者(して欲しい人)が気軽に相談をできる場所として実施しています。お気軽にご来所ください。

直近の実施日 13時〜15時 お気軽にご参加ください!!

・平成29年12月 5日(火)※区役所出張開催
・平成29年12月12日(火)
・平成29年12月19日(火)

・平成30年 1月 9日(火)
・平成30年 1月16日(火)

※平成30年1月2日(火)は祝日のためお休みです。
続きを読む
子育て支援講座「小学生になった『わたしの子ども』とのつき合い方」参加者募集!

「子どもとどう関わっていいのか分からない」「ついつい問い詰めてしまって・・・」「乳幼児の時は相談できる場もたくさんあったのに・・・」など、日頃子育てで悩んでいることはありませんか?
 今回は小学生のお子さんがいる親御さんに向けて、子どもとの関係性について考える参加型の講座を開催します!子育て支援に関わる方の参加も大歓迎です。
 ぜひお誘い合わせの上ご参加ください♪
続きを読む
平成29年度ボランティアステップアップ講座 「ボランティアに生かせる話の聴き方・車いすの使い方」参加者募集!

相手の気持ちに寄り添って“聴く”ことについて、車椅子の使い方と一緒に、体験しながら学べる講座です。日頃のボランティア活動に生かせる内容になっています。ぜひご参加ください!

日時 平成29年1月27日(土)午後1時30分から午後3時30分

講師 石井 栄子 氏(ボランティア活動振興センター運営委員会副委員長・臨床心理士)
    相澤 美津子 氏(ボランティア活動振興センター運営委員会委員・ささえあい麻生)

続きを読む
ぼらぼら広場第87号を発行しました!

麻生区ボランティア活動振興センターでは、ボランティア情報紙「ぼらぼら広場」を発行しています。
PDFでダウンロードできますので、ぜひご覧ください!

【問い合わせ】
麻生区ボランティア活動振興センター
住所:麻生区万福寺1−2−2新百合21ビル1階
電話:044-952-5500 FAX:044-952-1424
続きを読む
あさお青玄まつりに参加し、「赤い羽根共同募金」の募金活動を行いました。
川崎フロンターレ麻生アシストクラブ主催のおまつりに参加しました。
 赤い羽根共同募金は、「じぶんの町を良くするしくみ」をキャッチコピーに10月1日から12月31日まで実施されており、身近な地域のさまざまな福祉活動に役立てられています。
 この赤い羽根共同募金運動については、川崎フロンターレ様から例年、応援をいただいており、赤い羽根共同募金のポスターへの選手の協力や、協働でオリジナルの募金資材の作成などを行っています。
 今回、麻生区で行われる「第8回あさお青玄まつり」に参加をし、赤い羽根共同募金の理解を深めるとともに、協働で作成したオリジナル資材を使用し、募金活動を実施しました。
続きを読む
平成29年10月14日開催の「麻生区総合防災訓練」に参加しました。
災害ボランティアセンターの普及啓発を行いました。
 王禅寺ふるさと公園で開催された「麻生区総合防災訓練」に参加し、災害ボランティアセンターの普及啓発及び赤い羽根共同募金への協力依頼を行いました。

災害ボランティアセンターは、被災者の自立と生活再建に向けて、「ボランティアの力」と「住民の生活復興をつなぐ」センターで社会福祉協議会を中心に開設されます。

当日は、普及啓発と災害ボランティアセンターの運営には、赤い羽根共同募金が活用されることの周知を行い募金への理解を深めました。
 小雨の降る中ではありましたが、200名近い来場者に来ていただき、広報活動をすすめることができました。
続きを読む
平成29年度 小学校・中学校・高等学校の先生との福祉教育についての懇談会【報告】

本会では、麻生区ボランティア活動振興センター運営委員会の小委員会として「福祉教育推進委員会」を設置しており、学校関係者・PTA・福祉施設・障害の当事者団体・ボランティアグループなど地域の様々な立場の方で委員を構成し、地域全体での福祉教育の取り組みについて検討しています。
 この懇談会は、麻生区内の福祉教育を推進するため、小学校・中学校・高等学校の先生方と福祉施設・当事者団体・ボランティアグループなどの代表者とで懇談する機会を持つことにより、児童・生徒への福祉教育の意義について理解を深めるとともに、福祉教育を推進する上での課題を明らかにし、課題解決のために必要とされる方策について検討することを目的に開催しています。
 簡単ではありますが、当日の様子をまとめましたのでご一読ください。
続きを読む
何かお探しですか?
ボランティアをしたい・頼みたい
地域で活動したい

知りたい・学びたい