ピックアップ情報
平成29年度 田園調布学園大学「ミニたまゆり」への参加報告
「人助けの仕事」ブースの協力を行いました
 平成30年2月10日(土)、11日(日)に開催された田園調布学園大学の「ミニたまゆり」に参加をしました。「ミニたまゆり」は子どもたちが「まち」をつくり、運営するイベントで、多くの子どもたちが参加をするイベントです。

麻生区社会福祉協議会では、「まち」の仕事の一つとして、「人助けの仕事」に参加しました。
続きを読む
大好評企画!福祉啓発映画会「『毎日がアルツハイマー2』上映と関口監督トークショー』決定しました!
大人気企画!映画続編の上映と監督トークショーが実現します!ぜひ、足をお運びください。
平成28年3月・・・長編動画『毎日がアルツハイマー』上映と関口祐加監督トークショーを実施し大反響をいただきました。皆様から続編上映の希望を沢山お寄せいただき、この度『毎日がアルツハイマー』の続編『毎日がアルツハイマー2』上映が決定しました!!更に今回も上映後、関口祐加監督にご登壇いただきトークショーを開催します!!笑って泣けるコメディのような映画と、監督のお話を通して、認知症になっても安心して住み続けることができる地域づくりについて考えてみませんか。ぜひ皆様お誘い合わせの上、ご参加ください♪♪
続きを読む
ぼらぼら広場第88号を発行しました!

麻生区ボランティア活動振興センターでは、ボランティア情報紙「ぼらぼら広場」を発行しています。ボランティア募集情報や、講座などのご案内を掲載しています。
PDF形式でダウンロードできますので、ぜひご覧ください!

【問い合わせ】
麻生区ボランティア活動振興センター
住所:麻生区万福寺1−2−2新百合21ビル1階
電話:044-952-5500 FAX:044-952-1424
続きを読む
平成30年2月・3月の「ボランティア相談コーナー」の予定について
「ボランティア相談コーナー」を開設しています♪
開設日 毎月 第1・2・3火曜日 13時〜15時
【 時間内は出入り自由 祝日除く 】

麻生区内のボランティア活動の振興のため、ボランティア希望者(したい人)とボランティア依頼者(して欲しい人)が気軽に相談をできる場所として実施しています。お気軽にご来所ください。

直近の実施日 13時〜15時 お気軽にご参加ください!!

・平成30年
  2月  6日(火) ※区役所出張開設
  2月 13日(火)
  2月 20日(火)

3月  6日(火) ※区役所出張開設
  3月 13日(火)
  3月 20日(火)

区役所の出張開設では、2階ロビーにて、相談を受け付けています。
続きを読む
平成30年度賛助会員の募集が始まります。 〜みんなでささえる みんなのふくし〜
平成30年度賛助会員募集の説明会を開催しました。
 平成30年2月から平成30年度賛助会員の募集が始まります。

賛助会員は、町会・自治会を通じての加入又は麻生区社会福祉協議会の窓口で受付を行なっています。

募集に先立ち、賛助会員募集説明会を、麻生東地区・柿生地区のエリアごとに、町会・自治会、民生委員児童委員、地区社会福祉協議会役員に向けて開催をしました。

続きを読む
ボランティア受入時に大切なことをまとめた「チェックシート」を作成しました。
「ボランティア」とよい関係をつくるために必要な32のこと
 平成29年8月22日に社会福祉法人川崎市麻生区社会福祉協議会ボランティア活動振興センターボランティアコーディネーター委員会主催で「ボランティア受け入れ担当者向け講座」を開催いたしました。
 この講座は、ボランティアを受け入れる福祉施設の担当者に向けて、ボランティアの受け入れ方法や関わり方などのボランティアコーディネートをする上での基礎知識を学んでもらうことを目的に開催しました。

その講座のグループワークで、「ボランティアがいきいきと活動するためにできること」について考え、出た意見をもとに、ボランティアとよい関係をつくるために必要と思われる部分を抜粋して、添付の「ボランティアとよい関係をつくるために必要な32のこと」を作成しました。

ボランティアを受け入れる立場の皆さまの参考にしていただければ幸いです。
続きを読む
何かお探しですか?
ボランティアをしたい・頼みたい
地域で活動したい

知りたい・学びたい