トップページ > 講座・研修・イベント情報

講座・研修・イベント情報

平成28年度 小学校・中学校・高等学校の先生との福祉学習についての懇談会【報告】

本会では、麻生区ボランティア活動振興センター運営委員会の小委員会として「福祉教育推進委員会」を設置しており、学校関係者・PTA・福祉施設・障害の当事者団体・ボランティアグループなど地域の様々な立場の方で委員を構成し、地域全体での福祉学習の取り組みについて検討しています。
 この懇談会は、麻生区内の福祉学習を推進するため、小学校・中学校・高等学校の先生方と福祉施設・当事者団体・ボランティアグループなどの代表者とで懇談する機会を持つことにより、児童・生徒への福祉学習の意義について理解を深めるとともに、福祉学習を推進する上での課題を明らかにし、課題解決のために必要とされる方策について検討することを目的に開催しています。

当日の講義や発表の内容を次のとおり報告書にまとめましたので、ぜひご一読ください。