トップページ > 社会福祉協議会について

社会福祉協議会について

令和元年度(平成31年度) 麻生区社会福祉協議会「賛助会員」中間報告 5/31時点

麻生区社会福祉協議会「賛助会員」中間報告です。
子育てサロン「あさおおもちゃとしょかん」の風景
 麻生区社会福祉協議会及び麻生東地区社会福祉協議会、柿生地区社会福祉協議会の活動の趣旨に賛同いただき、その活動を資金面などから支えていただく賛助会員からいただく賛助会費の中間報告(5/31時点)をいたします。
 5月末時点で取りまとめ、地区社会福祉協議会への助成をはじめとした令和元年度の地域福祉推進のための事業に活用いたします。

今後も、麻生区社会福祉協議会の事務所で令和元年度の賛助会員の受付を行っておりますので、引き続きご協力をお願いいたします。

実績 6,423,817円(全体)

たくさんのご協力ありがとうございました!

麻生東地区 2,637,030円

実績の7割が麻生東地区社会福祉協議会に助成され、地区内の地域福祉活動に活用されます。

麻生東地区社会福祉協議会 事業紹介
 平成30年11月19日(月)、金程中学校において薬物乱用防止講演会を開催しました。講師には、薬物乱用防止指導員をお招きし、中学2年生全員で薬物乱用についてのDVDを観たあと、スライドを用いて解説をしていただき「1回でも乱用」「断る勇気が未来をつくる」ことを学びました。
麻生東地区社協 薬物乱用防止講演会の様子

柿生地区  3,786,787円

実績の7割が柿生地区社会福祉協議会に助成され、地区内の地域福祉活動に活用されます。

柿生地区社会福祉協議会 事業紹介
 平成31年3月29日(金)に「災害発生!その時、その後、その前に」をテーマにした講演会を開催しました。講師には麻生区役所危機管理担当をお招きし、災害への備えとはをテーマに大災害時に安定した生活を送るための心がまえや、災害発生時の対応を学びました。当日は、160名の参加があり、災害時の対応について考える機会になりました。
柿生地区社協 高齢者福祉委員会主催の講演会

ご協力いただいた皆様、募集にご協力をいただいた町会・自治会をはじめとした関係者の皆様に御礼申し上げます。

今後も、麻生区社会福祉協議会の窓口を通じて、賛助会員の受付を行ないますので、ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。