トップページ > 社会福祉協議会について

社会福祉協議会について

社会福祉協議会とは?
社会福祉協議会とは、地域でみんながしあわせに安心して暮らせるようになるにはどうしたらいいか、わたしたち一人ひとりや一つの団体では解決できない問題などを、いろいろな人・団体が集まって話し合い、みんなが支えあって暮らせるように活動を進めている民間の団体です。
社会福祉協議会(区社協)は、福祉施設、民生委員児童委員協議会、地区社会福祉協議会、町内会、ボランティアグループや当事者団体、行政機関などの会員で構成されています。
どんな人たちがこの会に入っているの?
様々な団体、グループが社協の会員になっています。個人また次の種別に属さない法人、団体、グループは、賛助会員としてご協力いただいております。
  • 第1種 公私社会福祉事業施設・団体
  • 第2種 地区社会福祉協議会
  • 第3種 地区民生委員・児童委員協議会
  • 第4種 地区保護司会
  • 第5種 地区町内会連合会
  • 第6種 障害者等当事者団体
  • 第7種 ボランティアグループ
  • 第8種 社会福祉に関係あるその他の団体
  • 第9種 社会福祉関係等行政機関
  • 第10種 学識経験者
    活動していくためのお金はどうしているのですか?
    主な財源
    ・会員会費
     宮前区社協を組織する会員会費。上記の1種から9種の会員様からいただいております。
    ・共同募金配分金
     毎年行われている赤い羽根共同募金運動で集められた募金から配分を受けています。
    ・補助金、交付金、委託費
     川崎市や川崎市社会福祉協議会等から事業費や運営費、委託費等の交付を受けています。
    ・寄付金、賛助会費
     皆様からいただいた寄付金や賛助会費を事業に使わせていただいております。