トップページ > 社協の事業一覧

社協の事業一覧

高津区社協の主な事業は次のとおりです。
法人運営事業
理事会、評議員会の実施、賛助会員の募集、その他法人運営にかかわることなど区社協運営や管理的な業務を行っています。
調査・研究事業
高津区地域福祉活動計画の策定と進行管理
地域の福祉ニーズの把握と分析
福祉関係図書・資料等の整備・充実と貸出の実施
企画広報事業
高津区敬老会の開催
機関誌の発行
年2回、機関誌「おあしす」を発行し、福祉に関する情報をみなさまにお届けしています。
ご覧になりたい方は、町内会・自治会での各戸配布または当ホームページでご覧ください。
ホームページの運営
今、みなさんがご覧になっているホームページを運営しています。
福祉に関する情報を随時更新していきます。
連絡調整事業
社協情報紙「たかつ社協トピックス」の発行
助成事業
高津区内で福祉に関する活動をしている団体へ助成金を交付しています。
助成金は、募集時期になりましたら、社協からのお知らせにて随時ご案内いたします。

※年末たすけあい運動の財源を使っています。
地域福祉活動事業
地区社会福祉協議会の支援・育成
高津区には4つの地区社協があります。
地区社協とは民生委員・町会自治会・ボランティア等の地域の住民で組織された団体(任意団体)です。
地区社協では、高齢者向けの会食会やミニデイ、各種講演会、研修会の実施、広報誌の発行等さまざまな事業を行っています。
高津区社会福祉協議会は地区社協の支援を行っています。
(区の社協と地区社協は別団体です)
子育て支援事業
地域の中で親子が知り合える環境づくりを目指して、地区社協、区・地区民児協などの地域団体、主任児童委員部会や行政などの専門団体・機関等と連携した子育て支援事業を実施しています。
各種研修や福祉講座等の実施
障害児・者〔身体・知的・精神等〕や高齢者の介護や子育ての悩みなど福祉課題を抱えた方を総合的に支援するために、地域住民を対象に、福祉啓発・ボランティア人材養成を目的とした各種研修や福祉講座を、各関係団体(ボランティアグループ・NPOならびに当事者団体)・機関との連携・協力・共催のもとに開催しています。
在宅福祉推進事業
車イス搬送用自動車貸出事業
車いすの貸出
一時的に車いすの利用が必要なときに、無料にて車いすをお貸ししています。(貸出期間は原則として最長1ヶ月)
在宅介護者リフレッシュ事業
高齢者・障害者を在宅で介護する方々の心身の負担を軽減するためのリフレッシュ事業を行っています。
ボランティア活動推進事業
ボランティアセンターの運営
ボランティアについての様々な事業を行っています。ボランティアをしたい、頼みたいなどのボランティアに関する相談をお受けしています。お気軽にご相談ください。
また、ボランティアに関する講座や社協情報紙「たかつ社協トピックス」に「たかつボランティア情報」の掲載なども行っています。
ボランティア講座の実施
ボランティア発掘・育成を目的に、これからボランティア活動を始める方を対象とした入門講座、活動している団体・個人の活動発展に向けた育成講座等を開催しています。
福祉学習に関する各種相談対応
区内の小中学校・高校でおこなわれる福祉教育に講師派遣・紹介、機材の貸出し、施設・関係機関の紹介等で協力しています。
生活福祉資金貸付事務
低所得(障害、高齢者)世帯等を対象に貸付を行っています。
詳細はお問合せください。
共同募金配分金事業
地域福祉活動を行う団体への支援
年末たすけあい運動の募金を財源として、高津区内で地域福祉活動を行っている団体へ助成金を交付しています(募集時期になりましたら情報紙・ホームページ 等で詳細をご案内いたします)。
見舞金贈呈事業
年末たすけあい運動における見舞金贈呈事業を実施しています。
福祉パルたかつ
福祉パルとは、ボランティアや地域で福祉活動をされている方々の活動や交流の場です。
研修室・フリースペースを利用できます。また、福祉に関する図書、ビデオ等の貸出やコピー機、印刷機の利用もできます。
金品援護事業
地域で活動する団体等への特別助成などの支援
前年度の指定寄付以外の寄付金をもとに単年度・記念事業へ助成しています。
老人いこいの家(いこいの家)の運営
指定管理者として、7つの老人いこいの家(いこいの家)の運営を行っています。
老人いこいの家は、地域の健康なお年寄りのふれあいや生きがいの場として、様々な教養講座の実施やおしゃべり、囲碁将棋、入浴等を行っています。
また、一人暮らしや日中独居のお年寄りを対象に会食会やミニデイサービスも行われています。
高津老人福祉・地域交流センターの運営
指定管理者として高津老人福祉・地域交流センターの運営を行っています。同センターでは、市内在住の60歳以上の方が利用していただく「老人福祉センター」と、年代問わず市民の交流の場を提供する「地域交流センター」のふたつの事業を行っています。
日常生活自立支援受託事業 (高津区あんしんセンター)
川崎市社会福祉協議会からの委託を受け、認知症などで判断能力が低下している高齢者の方や障害のある方で、福祉サービスの利用手続きや日常的な金銭管理の支援が必要な方に対して、日常生活自立支援事業(地域福祉権利擁護事業)の各種サービスを提供し、安心して地域で生活をできるような支援を行っています。
各種団体事務
区民生委員児童委員協議会、神奈川県共同募金会川崎市高津区支会の事務局になっています。