トップページ > 地域活動レポート

地域活動レポート

★川崎区福祉まつりの開催報告★

平成30年12月1日(土)川崎市教育文化会館にて「川崎区社協福祉まつり」を開催し、晴天にも恵まれ当日は約1,400名の来場者がありました。区内のボランティア・当事者団体・福祉関係施設・社会貢献活動を行う企業等50団体が参加、他多数の企業に協賛いただきました。
今年度は福祉を身近に感じていただける体験を増やし、6階大会議室ではパラスポーツ体験コーナーを企画し、視覚障がい者が楽しむ卓球「サウンドテーブルテニス」やボッチャ、車いすバスケットボールや義足の体験も行い、お子さんから大人まで多くの方に体験していただきました。また、本会キャラクター「ウェーブくん」が登場し、たくさんの方とふれあいました。

えんにちやバルーンアート、「作って遊ぼうコーナー」、ボランティア・地域活動団体と活動展示、手話体験など各ブース賑わい、福祉を身近に感じていただく良い機会となりました。近隣の方や高校生などのサポートボランティアのみなさまに多大なるご協力をいただき、大盛況のうちに終了となりました。