トップページ > 地域活動レポート

地域活動レポート

【開催報告】つながる ひろがる まちの居場所づくり こども食堂について知ろう!

川崎区社会福祉協議会では、平成30年1月26日「つながる ひろがる まちの居場所づくり こども食堂について知ろう!」を開催しました。
こども食堂の名付け親とされる、大田区の「気まぐれ八百屋だんだん」店主の近藤さんのお話をはじめ、横浜市や中原区、川崎区で活動を行っている3団体のみなさんにお集まりいただき、こども食堂の活動内容や課題、これからの展開についてお話をしていただきました。この講演会では、定員を超える118名の方にご参加いただきました。
これからも、川崎区社会福祉協議会はこども食堂について、広報啓発を行うとともに、活動したい人を支援するなど川崎区内のこども食堂や居場所に関する支援を関係機関との連携を深めながら進めてまいります。