トップページ > 地域活動レポート

地域活動レポート

川崎区総合防災訓練に参加しました!

川崎市では今年度から各区で総合防災訓練が実施されることとなり、平成29 年9 月3 日(日)に川崎市立川崎小学校、11月26日(日)に川崎市立田島支援学校桜校において開催された訓練に本会も出展しました。
本会のブースでは、大きな災害が発生した時などに設置される災害ボランティアセンターの広報・啓発を目的に、パネルによる案内とチラシの配布を行いました。
大勢の方がブースに来所され、パネルを前に職員の説明を熱心に聞いてくださり、皆さんの災害ボランティアに関する関心の高さが伺えました。
「社会福祉協議会はこういう活動もしてるんだね」という声も聞かれ、社協自体を知ってもらうこともできました。
平時から災害に対する備えができるよう、今後も継続して参加を予定していますので、是非一度お越しいただければと思います。