トップページ > 川崎区社協の事業一覧

川崎区社協の事業一覧

川崎区社会福祉協議会の主な事業は次のとおりです。
◆法人運営事業
理事会、評議員会の実施、賛助会員の募集、その他法人運営にかかわることなど区社協運営や管理的な業務を行っています。
◆調査・研究事業
川崎区地域福祉活動計画の策定・評価
区社協組織・財政基盤の強化

◆企画・広報事業
川崎区社会福祉大会の開催
広報紙「ウェーブ」の発行
年3回、広報紙「ウェーブ」を発行し、川崎区社協の事業についてのお知らせや身近な福祉に関する情報をお届けしています。
ホームページの運営
このホームページの運営を行っています
◆連絡・調整事業
地区社会福祉協議会、ボランティアグループ、当事者団体、区役所等福祉関係機関等との連絡調整を行い、連携強化を支援しています。
◆助成事業
川崎区内で福祉に関する活動をしている団体へ助成金を交付しています。
◆地域福祉活動事業
子育て支援
子育て支援機関との連携を図りながら、子育て支援に関する事業を実施しています。
また、保育物品「こどもニコニコ(^0^)グッズ」の貸出しを行っています。
障害者支援
区内の障害者団体、当事者団体、関係施設等と協力・連携を図りながら、障害に関する理解と啓発のための講演会や相談・情報提供を行っています。
小地域福祉活動の推進
川崎区には10の地区社会福祉協議会(地区社協)があり、小地域福祉活動を進めています。川崎区社協は地区社協の支援を行っています。また、川崎区内で地域福祉活動を行っている団体へ助成金を交付しています。
◆在宅福祉活動事業
車いすの貸出
一時的または緊急に車いすを必要とする方、講座研修等の開催や参加に伴う車いすの利用に対し貸出を行っています。
福祉用具のリサイクル等有効活用事業
家庭等で不要となった福祉用具を、譲りたい方と譲ってほしい方相互に対し情報提供することにより、福祉用具の有効活用を図ります。
川崎市高齢者フリーパス販売事業
川崎市高齢者フリーパスの販売業務を受託しています。高齢者フリーパスは福祉パルかわさきの窓口で販売しています。
◆ボランティア活動振興事業
川崎区ボランティアセンターを運営し、ボランティアに関する相談や情報提供を行っています。また、ボランティア活動に関する講座を開催しています。
◆生活福祉資金貸付事務
低所得の方や障害者・高齢者世帯など、他からの借入れが困難な世帯に、生活の安定を図るため、資金の貸付を行っています。
◆共同募金配分金事業
共同募金の配分を受け、地域福祉活動を実施している団体・グループへ助成をしています。また、住民の福祉活動を推進するために上記事業を行っています。
年末たすけあい募金を財源に、在宅で生活している高齢者や障害者等に年末支援金を配布しています。
◆福祉パルかわさきの管理・運営
◆老人いこいの家の管理・経営
◆かわさき老人福祉・地域交流センターの管理・経営
◆あんしんセンター事業
認知症などで判断能力が低下している高齢者の方や障害のある方で、福祉サービスの利用手続きや日常的な金銭管理の支援が必要な方に対して、日常生活自立支援事業(地域福祉権利擁護事業)の各種サービスを提供し、安心して地域で生活をできるような支援を行っています。

*この事業は、川崎市社会福祉協議会からの委託を受け、川崎区あんしんセンターで実施しています。
◆金品援護事業
地域の皆様から善意の寄託金品をお預かりし、各種福祉活動の支援に活用しています。
◆その他
  • 川崎区民生委員児童委員協議会事務局