トップページ > ボランティア

ボランティア

災害ボランティアマッチングコーディネーター養成講座 受講者大募集

〜「日常」が「非日常」を支える〜
昨年度実施した「麻生区災害ボランティア設置訓練」の様子

災害ボランティアセンターは、災害(地震、風水害など)が発生し、被災した人たちや地域を支援するために、各地から集まってくる「ボランティア」と被災者の「復興のニーズ」をつなぐための機関です。
 この講座では、「災害ボランティアセンター」の必要性や意義を、広めていくとともに、災害復興時に「災害ボランティアセンター」が立ち上がった際に、協力いただけるコーディネーターの養成を目的に開催します。こういった「日常」の取り組みを積み重ねていくことにより、「非日常」の事態があった場合でも、スムーズに対応できるような体制を目指します。

日 時 : 平成31年3月19日(火)午後1時30分〜午後4時30分

会 場 : JAセレサ川崎 新百合ヶ丘支店 4階 大会議室 ※駐車場はございませんので、公共交通機関をご利用ください。

対 象 : 災害ボランティアセンターの機能に興味のある方、センターが立ち上がった際にご協力をいただける方

定 員 : 30名(先着順で受付)

申込方法: 申込用紙をFAX、メール、お電話のいずれかでお伝えください。

問合せ先:麻生区社会福祉協議会ボランティア活動振興センター
Tel:044-952-5500 Fax:044-952-1424 E-mail:kouza@asao-shakyo.com

麻生区社会福祉協議会ボランティア活動振興センター

協力